Kleingartenverein Alfeld (Leine) e.V.

Niedersächsischer Apfelkuchen

Niedersächsischer Apfelkuchen


Teig:
200g Quark
6 EI Milch 1 Ei
1/8 l Öl
100 g Zucker
Salz
1 P. Vanillezucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver aus den Zutaten einen Teig herstellen

Die hälfte des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.

Für die Füllung:

1,5 kg Äpfel
75 g Rum – Rosinen
40 g Butter
2 EL Zucker
1TL Zimt

Die Äpfel (Boskop oder Gloster) schälen, grob raspeln, mit den anderen Zutaten vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Rest des Teiges zwischen Gefrierfolie ausrollen und auf die Füllung legen.

Zum Bestreichen:
50 g Butter

Die Ränder gut andrücken und die ganze Decke gleichmäßig besteichen.

Zum Bestreuen:

3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
75 g Mandeln

Die Zutaten zum Bestreuen mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen

Ca. 30 Minuten bei 200°C backen. .,